学校召开新一轮“双高计划”工作启动会

作者:李倩颖 时间:2023-06-05 点击数:

为了更好地完成“双高计划”新一轮的申报与建设工作,推动学校持续深化改革、高质量发展,提升办学水平,2023年5月29日,我校在青秀校区第二会议室召开“双高计划”启动会,校领导曹迎、文萍、李朝晖、郑忠平、蒙启育、李艳荣出席会议,各项任务的主办部门、协办部门及二级学院负责人参加会议。会议由郑忠平副校长主持。

首先,质量管理办公室主任吴严解读了学校“双高计划”建设申报工作方案,强调了新一轮“双高计划”项目建设的周期是五年,系统划分了学校“双高计划”申报工作领导小组、高水平高职学校申报工作组、“加强党的全面领导”项目组、“打造高水平专业群”项目组、“打造高水平双师队伍”等相关十二个项目组,明确责任部门一把手负责制,一把手亲自主抓落实。在确定各项建设任务和指标时,要与学校“十四五”事业发展规划目标紧密结合,相互呼应,上下衔接。严格按照学校的统一规范要求,包括部门名称、标志性成果名称、专业术语、文本排版等,把握工作进度和时间节点,确保按时、保质、保量完成申报工作。

学校副校长李艳荣就高水平专业群的申报与建设提出了三点建议。一是教务科研处、二级学院要高度重视,全力推进,尤其是要加深对专业群的建设目标等方面的关键性认识。二是认真研读文件,高质量完成申报工作。对指导思想、建设原则、基本任务、专业群自评表的二级指标和三级指标等一些重要的信息要反复多次研读,理解到位,对标对表梳理已有成果,结合本专业的产业、行业、专业分析优势与不足,把创新思路更好地融合融入到申报书中。在申报书的形成过程中,严格按照撰写、研讨、修订、完善等步骤,形成诊改思路,做到目标、措施、成效环环相扣,数据作为有力支撑,完成申报工作。三是对标对表强化专业群建设,尤其是新的专业群建设。按照年度任务把握进度,吸取经验教训,重视过程性建设,不断激发诊改思维和成果导向思维。

学校副校长郑忠平提出三点建议:一是要做到长远谋划。各部门及二级学院要把“双高计划”未来五年建设期予以科学规划,要有目标定位、优势特色的精准画像,做到异中错位、同中见异、交叉错位,要充分思考建设任务中的人才培养、师资队伍、平台基地建设等方面,设计具体措施和标志性成果;二是要坚持系统思维,坚持人、事、预、效系统思考,特别是要体现在申报书中;三是要做好借鉴创新,学习区内外标杆学校的经验和做法,举集体智慧创出幼师的路径和品牌。

学校校长文萍做总结发言。“双高计划”建设项目是职业教育高质量发展的主要抓手,属于高职学校整体发展过程中的统揽全局和顶层设计性工作。今天冲锋的号角已经吹响,意味着新一轮的“双高计划”建设工作正式启动。我们要高度重视,吸取经验教训,以严肃、认真、科学、精准的态度对待,举全校之力,争取在新一轮的“双高计划”建设这场硬仗中显赫新功,不负百年校史。